30 janvier 2007

Filet de Boeuf Basse Température

FILET DE BOEUF Basse Température Longtemps que j'avais repéré le principe de la cuisson à basse température, je l'avais testée il y a maintenant quelques années avec le gigot de 7 heures mais jamais avec une pièce de boeuf, J'ai donc acheté vendredi dernier un petit rôti taillé dans le filet d'un poids d'environ 700g, je l'ai légèrement graissé (à l'huile), salé, poivré, fait revenir sur toutes ses faces dans un peu d'huile associée à un peu de beurre (histoire de refermer... [Lire la suite]
Posté par LeGoneGourmand à 21:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

28 janvier 2007

Potage / Velouté au poivrons Jaunes

POTAGE AUX POIVRONS JAUNES Comme je l'ai expliqué sur le ticket consacré au potage aux brocolis, j'ai refait vendredi une recette que j'avais récupérée il y a quelques années sur un forum de cuisine à l'époque bien sympa L  Mais voila que cette recette s'était retrouvée bien enfoui au fond de mes souvenirs…… J'ai donc essayé de la remettre à l'ordre du jour et la faire (re)découvrir à mes puces et mes parents en espérant bientôt en découvrir une variante sur un blog que je sait en préparation (! ;-)... [Lire la suite]
Posté par LeGoneGourmand à 23:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
27 janvier 2007

Potage aux Brocolis

Potage aux Brocolis Cette soirée potage mérite quelques explications, En faisant les courses hier dans une chaîne de supermarchés Lyonnais quasiment exclusivement consacré aux fruits et légumes (qu'elle chouette idée ! ), j'ai posé l'éternelle question : " Mais qu'est-ce que tu veut faire à ta petite famille avec ces poivrons ? " " Et bien une soupe, c'est toi qui m'as donné la recette, il y a quelques années, tu te rappelle pas ? j'en fait au moins quatre ou cinq fois... [Lire la suite]
Posté par LeGoneGourmand à 22:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 janvier 2007

Champignons Farcis

CHAMPIGNONS FARCIS Pas si longtemps que j'ai découvert cette petite entrée toute simple ! et oui comme quoi on est souvent coincé dans ses habitudes..... En fait, je faisait mes courses avec une amie (moments sympathique et agréables s'il en est, pour s'évader des problèmes professionnels quotidien et pour échanger des idées culinaires) quand je l'ai vu prendre quelques gros champignons de paris, " mais qu'est-ce que tu en fait ? "" ben des champignons farcis ! " j'ai depuis adopté cette petite entrée... [Lire la suite]
Posté par LeGoneGourmand à 06:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 janvier 2007

Poulet Marengo

POULET MARENGO Je cherchais quoi me faire qui soit sympa, sorte de l'ordinaire et me change un peu des repas de ces chaînes de restaurations.... c'est hallucinant, en une semaine dans un même hôtel soit 9 repas, j'ai mangé deux fois du saumon et trois fois des côtes de veau, c'est grosso-modo tout ce qu'ils proposaient, mais préparé chaque fois de manière différente.......... ah ce que j'aurais aimé le soir une simple soupe de légume ! :-)Une chance que mon petit périple m'ai permis de passer à Bordeaux où j'ai dégusté (et le... [Lire la suite]
Posté par LeGoneGourmand à 22:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 janvier 2007

Sucre aromatisé à la Vanille

SUCRE AROMATISE A LA VANILLE Bien longtemps que je vois ma maman récupérer les gousses de vanille qu'elle a utilisées puis les glisser dans son pot à sucre pour l'aromatiser, c'est vrai que ça ne demande rien d'autre que quelques secondes et le fait d'y penser, mais le résultat est là ! Un sucre légèrement aromatisé, juste comme il faut........ Téléchargement : SucreAromatiseVanille
Posté par LeGoneGourmand à 21:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

21 janvier 2007

Gratin d'Andouillettes

GRATIN D'ANDOUILLETTE Longtemps que je n'ai pas eu le temps de mettre à jour ce petit espace gourmand, mais que voulez-vous.... obligations professionnelles qui m'ont amenés à me " promener " en Normandie, dans les Landes, dans le sud de la France.. On dit que les voyages forment la jeunesse ! ;-) Pour revenir à nos moutons, ou plutôt à notre veau, voila un petit plat typiquement Lyonnais mais préparé de façon peu traditionnelle, j'ai nommé ainsi mon gratin... [Lire la suite]
Posté par LeGoneGourmand à 19:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
05 janvier 2007

Tits feuilletés tout bêtes

Petits feuilletés tout simples Ma puce cherchait quoi faire pour accompagner l'apéritif, il traînais entre autre de la pâte feuilletée dans le réfrigérateur... Voila donc ce qu'elle en a fait, peut être sympa à faire faire à vos enfants si vous avez des petits (dieu sait que la mienne ne l'est plus, petite ! ;-) Elle a découpé des bandes de 4 cm de pâte et a roulé dedans des petites saucisses cocktail, Elle a par ailleurs découpé des petits carré de 5cm de coté sur lesquels elle a déposé au centre un dé... [Lire la suite]
Posté par LeGoneGourmand à 18:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 janvier 2007

Gigot " façon chevreuil "

Gigot " façon chevreuil " Mes filles et mes nièces avaient envie d'un gibier en sauce, elles ont donc opté pour du chevreuil, mais voila ! essayez donc de trouver du chevreuil quelques jours après le nouvel an ! :-(Mission impossible, un après-midi à faire les grandes surfaces, magasins de surgelés, petits commerces...... bilan ? et bien rentré bredouille ! :-( Nous avons donc décidé de traiter un gigot d'agneau comme un gibier et le résultat est ma foi assez sympathique ! voila donc le déroulé de cette recette... [Lire la suite]
Posté par LeGoneGourmand à 00:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 janvier 2007

Omelette Norvegienne

Omelette norvégienne Les fêtes de Noël de l'année dernière ont fait l'objet d'une de ces taquineries toute bête, et oui l'un d'entre nous à dit aux enfants " chiche que l'année prochaine c'est vous qui vous occupez de tout ! " Et voila que mes filles, nièces et leurs copains (eux, y'z'ont pas eu vraiment le choix ;-) ont relevés le défi.... Elles nous ont juste demandées de ne pas rester trop loin au cas où....... Elles se sont mises d'accord sur le menu le week-end dernier, j'avoue que je m'attendais à tout... [Lire la suite]
Posté par LeGoneGourmand à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]